Big brother

Les données personnelles sont devenues la poule aux oeufs d’or des entreprises sur Internet. Dans le monde du tout gratuit, savoir quels sont les centres d’intérêts des utilisateurs d’un service comme Google et Facebook leurs permettent de [...]

Lire la suite

Contribuer au débat

  • A la Une
  • Plus récents
Photo de Anthony Nelzin non
Anthony Nelzin
Journaliste high-tech

Il faut être conscient des données personnelles que l'on donne en échange du service Google

J’ai décidé de fermer mon compte Google en janvier dernier. Je ne dis pas qu’il faut accepter d’être tracé, je pense seulement qu’il faut être conscient du choix que l’on fait. Sur Internet, on a tendance à faire croire que tout est gratuit, [...]

Lire la suite

14 5
Réagir/voir les réactions 7
Photo de Nathalie Walczak non
Nathalie Walczak
Doctorante en Sciences de l'information et de la communication - Lyon 2

Nous ne pouvons accepter que ce dont nous sommes conscients

Pour accéder à Facebook, il suffit de remplir quelques lignes de renseignements et de cocher la case qui stipule que j'ai bien lu les conditions générales d'utilisation. Sans ce dernier paramètre, je ne peux pas terminer la création de mon [...]

Lire la suite

6 1
Réagir/voir les réactions 5

Facebook met à nu tous les profils, la riposte s'organise

Facebook met à nu tous les profils, la riposte s'organise

Capture d'écran

Facebook n'aime pas les cachotteries, c'est un fait connu, mais il semble bien que le réseau social ait franchi un cap supplémentaire concernant la vie privée de ses utilisateurs. Ainsi, si vous pensiez pouvoir continuer à préserver votre [...]

Lire la suite

Réagir
Photo de Dominique Maniez non
Dominique Maniez
Auteur, traducteur d’ouvrages sur les nouvelles technologies, enseignant.

Google fait de la prostitution informationnelle: on vend nos données personnelles contre un service

Si on accepte d’être tracé, quelque part on renonce à la liberté, qui est une vertu cardinale de l’être humain. On peut faire beaucoup de concessions dans la vie, mais on ne peut pas négocier sur la liberté. Dans le cas de Google, je parle de [...]

Lire la suite

9 5
Réagir/voir les réactions 3
Photo de Louis-Serge del Sarte non
Louis-Serge del Sarte
Consultant en réseaux sociaux d'entreprise et Community manager de l'EBS Paris

Le choix de stopper ce pistage sera bientôt un luxe que personne ne pourra s'offrir

Un moteur de recherche doit également vivre économiquement pour survivre. La vraie problématique réside dans le fait que pour 30% d’utilisateurs qui souhaitent être suivis, les 70% restant subissent ce pistage qui dérange, faute de choisir. Les [...]

Lire la suite

5 1
Réagir/voir les réactions 2
Photo de Alexandre Gobbi oui
Alexandre Gobbi
Blogueur, passionné de High Tech, à la recherche d'un stage en web marketing

Pourquoi l'acquisition et le partage de données seraient uniquement réservés aux internautes?

Le problème actuel est la tendance à la personnalisation à outrance. Les débuts du moteur de recherche le plus utilisé du monde se sont faits sur des recherches globales et équivalentes pour tout un chacun. Or on remarque que tout tend a être [...]

Lire la suite

1 0
Réagir/voir les réactions 2
Photo de Laurent François oui
Laurent François

"Privacy" : une notion qui a toujours été relative à une époque et à un usage

La notion de "privacy" (puisqu'il s'agit bien d'elle, Amazon ou Facebook étant hébergés outre Atlantique, c'est donc sur les CGU américaines qu'il faut se baser) a toujours été relative à une époque et à un usage.

Que suis-je prêt à accepter en [...]

Lire la suite

5 3
Réagir/voir la réaction 1
Photo de Manuel Atreide oui
Manuel Atreide
Journaliste, blogueur, informaticien (enfin, encore un peu)

On ne peut pas accepter ce tracking sans contrôle sur le système

le Web est un média interactif, contrairement à la presse écrite, la radio ou la télévision. Un journal s'imprime sans savoir le nombre de lecteurs qui vont le parcourir. Une télé ou une radio émettent même si aucune radio ou télé n'est allumé. [...]

Lire la suite

7 1
Réagir à l'argument

Données personnelles : La Cnil enclenche une procédure de sanctions envers Google

Données personnelles : La Cnil enclenche une procédure de sanctions envers Google

Crédit : SCHMIDBAUER/IMAGO/SIPA

La Commissions nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) a annoncé, vendredi 27 septembre, qu’elle enclencherait une procédure de sanctions contre Google, qui refuse de coopérer avec l’organisme, en rendant conforme au droit [...]

Lire la suite

Réagir
Photo de Florent Derue oui
Florent Derue
Blogueur, lycéen, éternel insatisfait.

Nos données doivent être utilisées mais dans notre intérêt

Facebook et Google sont des services qui nous ont changé la vie. La recherche par mot clé est devenue indispensable pour savoir où se situe le coiffeur le plus proche, vos résultats au bac, mais également pour avoir à porté de clic tout ce qui [...]

Lire la suite

2 2
Réagir à l'argument
Photo de Profil supprimé non
Profil supprimé
Jeune active passionnée par les nouvelles technologies

Une marchandisation à outrance des données sur le net

L'avènement du web social a entrainé l'explosion du volume de données en circulation sur le net. Chaque fois que nous nous connectons, nous sommes épiés. Les pages que nous consultons, les produits que nous achetons sont gardés en mémoire par [...]

Lire la suite

1 1
Réagir à l'argument
Photo de HarryTuttle Screenville non
HarryTuttle Screenville
cinéphile blogueur

Facebook révolutionne la Stasi

Ce qui est grave c'est que la Stasi dépensait des fortunes en RDA en équipement, en personnel et en temps pour savoir ce que pensaient, faisaient les gens... 

Aujourd'hui il suffit d'ouvrir un site branché : Le Facebook, et tout le monde se [...]

Lire la suite

0 2
Réagir/voir les réactions 4
Photo de Vincent Peybernes non
Vincent Peybernes
Consultant Developpement Web et digital. Veilleurs, curateur, agitateur de neurones .

Jamais par défaut

Le traçage, la collecte de données, l’agrégation, etc.

Tous ceci est très utile aux personnes 'connectées'. Et loin de moi l'idée de vouloir les bannir, je suis le premier à en user. Mais c'est mon choix, en conscience des conséquence que cela [...]

Lire la suite

1 0
Réagir/voir les réactions 2
Photo de François Duport oui
François Duport
un des invisibles

C'est hypocrite, on sait à qui on s'adresse.

 Je ne suis pas sur Facebook, et mes relations avec Google sont limitées, y compris pour l'affichage des publicités.

Tout le monde connaît les pratiques de ces enseignes plus intéressées par les profits permis par les participants et leurs infos [...]

Lire la suite

1 0
Réagir à l'argument

Facebook: une vidéo interactive puise dans vos données pour créer un aigle

Facebook: une vidéo interactive puise dans vos données pour créer un aigle

FaceHawk

Toutes les données que nous mettons en ligne chaque jour sur les réseaux sociaux permettent de créer de multiples visualisations. Big Data, un groupe de musique conceptuel a donc lancé le site FaceHawk, qui lance une trouve une vidéo [...]

Lire la suite

Réagir
Photo de David Angevin oui
David Angevin
Journaliste et écrivain - Auteur de Google démocratie

L'utilisation de leurs propres données ne gênera pas les générations futures

Evidemment, la connaissance du consommateur est la base du commerce depuis la nuit des temps. Pour autant, je ne pense pas que Google soit dans l’idée d’une domination du monde sur ce plan là. Ils ont des objectifs un peu plus élevés que cela. [...]

Lire la suite

1 0
Réagir à l'argument
Photo de Clara Durant non
Clara Durant

Quatre questions sur le fonctionnement et la confidentialité sur Newsring.fr

Je cherche à joindre désespérément le médiateur de Newsring.fr à l'adresse mail ou en téléphonant aux coordonnées indiquées dans les mentions légales mais sans succès.

J'ai pourtant quatre questions à poser :

* Pourquoi les mentions d'accord pas [...]

Lire la suite

3 0
Réagir/voir les réactions 4
Photo de Jean-Charles Baudot non
Jean-Charles Baudot

Paradoxe de cette question et de l'inscription à newsring.

Je n'accepte pas d'être tracé par Google ou Facebook, mais il faut aussi prendre en compte les sites tiers qui nécessite de passer par eux pour s'inscrire à leur service ;-) Amusant, pour répondre "non" à cette question. Je n'ai pas eu d'autres [...]

Lire la suite

6 1
Réagir/voir les réactions 3
Photo de Mathieu De Jesus oui
Mathieu De Jesus

Le tracage est la base de ces services

Oui il faut accepter d'être tracé par Facebook et Google ! Sans cela, des outils aussi performants n'existeraient pas. Si vous refusez, vous ne pouvez pas utiliser ces outils.

Google et Facebook dépendent beaucoup de l'analyse de données de [...]

Lire la suite

1 1
Réagir à l'argument
Photo de Profil supprimé non
Profil supprimé
Cyberjournaliste

Connaissez-vous GAFA ?

Tondre les moutons et vendre leur laine. Telle est la devise de GAFA. GAFA, c’est 300 milliards de chiffre d’affaires annuel, c’est plus de 800 milliards cumulés en Bourse, GAFA c’est la bande des quatre : Google, Apple, Facebook, Amazon. Leur [...]

Lire la suite

0 2
Réagir à l'argument

Google chiffre Cloud Storage après l'affaire PRISM

Google chiffre Cloud Storage après l'affaire PRISM

Virginia Mayo/AP/SIPA

Google annonce vouloir renforcer davantage la sécurité de ses serveurs exploitées par les éditeurs tiers afin d’apaiser les craintes de ses partenaires.

Proposant aux éditeurs d'exploiter ses fermes de serveurs afin de déployer plus [...]

Lire la suite

Réagir
Photo de HarryTuttle Screenville non
HarryTuttle Screenville
cinéphile blogueur

Temps de cerveau disponible pour FB

"[..] Né comme réseau social, Facebook a d’abord créé votre profil de consommateur en utilisant vos données personnelles (âge, sexe, contenu des messages, amis…). L’étape suivante fut d’inciter les créateurs de contenus (journaux, marques, [...]

Lire la suite

0 1
Réagir à l'argument
Photo de Moustapha Asseuldani oui
Moustapha Asseuldani
Chargé de projets/Indépendant

De la maîtrise des médias sociaux et de son identité web : l'urgence du coaching.

                     Il ne faut bien évidemment pas se voiler la face. Dans quelques années, les "cv embauches" n'existeront plus pour laisser place aux capsules de 45 sec de présentation ! Plus aucun GRH d'un département de société ne fera [...]

Lire la suite

0 1
Réagir à l'argument
Photo de Dona Ferentes oui
Dona Ferentes

Il ne faut pas rester prisonnier d'un système informatique quel qu'il soit: rien n'est confidentiel

Nous avons participé à une controverse sur le vote électronique: s'il y a encore quelqu'un qui croit que son vote est confidentiel et vérifiable, et surtout qu'il est hors de toute considération lucrative en faveur exclusivement de l'intérêt [...]

Lire la suite

0 0
Réagir à l'argument
Photo de HarryTuttle Screenville non
HarryTuttle Screenville
cinéphile blogueur

Cypher punks (Julian Assange)

Julian Assange (Wikileaks) reçoit dans sa résidence surveillé à Londres, des "hackers" professionnels d'Allemagne, de France et des USA, pour discuter des mesures liberticides et du sytème de controle des réseaux développés de plus en plus par [...]

Lire la suite

0 0
Réagir à l'argument